かぼちゃとリンゴのハーブサラダby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

女性の強い味方!甘くて栄養価の高いカボチャを使った簡単サラダ!オープンサンドにしてアパタイザーとしても楽しめる一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 150~200g程度
りんご 1/2個
●タイム 小さじ1/4弱
●白ワインビネガー 小さじ1/2〜
●塩、胡椒 適量
エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1〜

【作り方】

  1. カボチャは角切りにし、柔なくなるまで茹で温かいうちに潰して冷ます。粗熱が取れたら●を加え混ぜ合わせる。
  2. リンゴは2mmほどのスライスにし、1に加え混ぜ合わせ、最後にオリーブオイルを加え、味をみて塩こしょうで味を整えれば完成。
  3. クラッカーなどに乗せてオープンサンドとしても。

【ワンポイントアドバイス】

タイム(ハーブ)は乾燥でも生でもどちらでもOK.リンゴはなるべく薄く切るのがポイントです。