免疫力アップ!冬のかぼちゃフムスby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

カロテン豊富なカボチャとほうれん草を加えた栄養満点フムス。野菜がすすむヘルシーなディップ♩野菜スティックにつけてどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
かぼちゃ 1/12個(100g)
ひよこ豆(缶) 1カップ(160g)
サラダほうれん草(あれば) 1束(10g)
●タヒニ(練りゴマ) 大さじ2
●ライム果汁 大さじ2
●ガーリックソルト 小さじ1/2〜
●胡椒 適量
カイエンヌペッパー 適量
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
パセリ 適量
スライスしたライム 適量
ベビーキャロット(あれば) 2本

【作り方】

  1. かぼちゃは角切りにし、柔らかくなるまで5〜10分ほど茹で冷ましておく。ひよこ豆はザルにあけよく水洗いし水気を切る。
  2. ボウルに1と●を加えブレンダーで混ぜ合わせ、刻んだほうれん草も加えさらにブレンドする。
  3. 器に盛りつけ、オリーブオイル、カイエンヌペッパーを上からかけ、スライスしたライム、パセリを散らし、あればベビーキャロットを2本飾れば完成。

【ワンポイントアドバイス】

カイエンヌペッパーは乾燥唐辛子の粉です。生のニンニクは香りが強くでるのでガーリックソルトを加えました。味を見て量を調整してみてください。