免疫力アップ!冬のかぼちゃフムスby ホリスティックコーチmihokoさん
【料理紹介】
カロテン豊富なカボチャとほうれん草を加えた栄養満点フムス。野菜がすすむヘルシーなディップ♩野菜スティックにつけてどうぞ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
かぼちゃ |
1/12個(100g) |
ひよこ豆(缶) |
1カップ(160g) |
サラダほうれん草(あれば) |
1束(10g) |
●タヒニ(練りゴマ) |
大さじ2 |
●ライム果汁 |
大さじ2 |
●ガーリックソルト |
小さじ1/2〜 |
●胡椒 |
適量 |
カイエンヌペッパー |
適量 |
エクストラバージンオリーブオイル |
大さじ1 |
パセリ |
適量 |
スライスしたライム |
適量 |
ベビーキャロット(あれば) |
2本 |
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【作り方】
- かぼちゃは角切りにし、柔らかくなるまで5〜10分ほど茹で冷ましておく。ひよこ豆はザルにあけよく水洗いし水気を切る。
- ボウルに1と●を加えブレンダーで混ぜ合わせ、刻んだほうれん草も加えさらにブレンドする。
- 器に盛りつけ、オリーブオイル、カイエンヌペッパーを上からかけ、スライスしたライム、パセリを散らし、あればベビーキャロットを2本飾れば完成。
【ワンポイントアドバイス】
カイエンヌペッパーは乾燥唐辛子の粉です。生のニンニクは香りが強くでるのでガーリックソルトを加えました。味を見て量を調整してみてください。