さつまいもとリンゴのウォルドルフサラダby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

義母に教えてもらったウォルドルフサラダを冬バージョンにアレンジしました。食物繊維、カロテンが豊富で体の中からきれいになるヘルシーサラダです♩

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
さつまいも 1/4本
りんご 1/2個
人参 1/4本
サラダほうれん草 ひとつかみ
●ベジネイズまたはマヨネーズ 大さじ3〜
●100%りんごジュース 大さじ1/2〜
●塩 ひとつまみ
●胡椒 適量
ピーカンナッツ 適量

【作り方】

  1. さつまいもは5mm程の角切りにしやらかくなるまで茹でておく。リンゴは皮ごと角切り、人参も同じ大きさに切る。
  2. ●の材料を混ぜ合わせ、カットした1の材料を加え全体をよく混ぜ合わせ、最後にピーカンナッツを加えれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

リンゴは酸味のあるものより、完熟した甘みの多いりんごがおすすめです。ピーカンナッツがなければその他のナッツでも。