秋冬:さつまいもとキノコの焼きサラダby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

食物繊維が豊富な食材を使った、寒くなるこれからの時期におすすめの美肌サラダ。ダイエット中にもおすすめです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
マッシュルーム(スライスする) 3〜4個
さつまいも(角切りにし茹でる) 1/3本
アーモンド(刻む) 大さじ2
サラダほうれん草 2カップ
●バルサミコ酢 大さじ1/2
●塩、胡椒 適量
○バルサミコ酢 大さじ1
○砂糖またははちみつ 小さじ1〜
○オリーブオイル 大さじ1/2
○生姜のすりおろし 小さじ1/4
○塩、胡椒 適宜

【作り方】

  1. フライパンに薄く油を入れ(分量外)マッシュルーム、さつまいも、アーモンドを加え●の調味料と炒め合わせ、冷ましておく。
  2. ボウルに○の調味料を混ぜ合わせ、ほうれん草を加え全体をよく和える。
  3. 器にほうれん草を盛り、上から1の材料を加えれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

マッシュルーム、茹でたさつまいもはあまり長時間炒めず、強火でさっと炒めるようにする。ドレッシングの材料を混ぜ合わせたら一度味をみて砂糖、塩、胡椒の量を調整してみてください。