フレッシュ!絞りたてオレンジドレッシングby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

風邪予防にもおすすめ。絞り立てのオレンジを使ったビタミン豊富な、体にやさしいドレッシング♩

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
オレンジ 1/2個
お酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1/2
少々
昆布茶(あれば) 小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
粗挽き胡椒 適量

【作り方】

  1. オレンジは横半分に切り、1/2個をスクイーザーで絞る。小さめの容器に果汁と果肉を加え、お酢、はちみつ、塩、昆布茶を加える
  2. 全体をよく混ぜ合わせ、最後にオイルと胡椒を加えれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

オレンジはみかんでもOkですが、ネーブル系がおすすめ。果肉もしっかり加えるのがポイントです。残り1/2個のオレンジは皮をむいてカットして、サラダに加えました。