美腸。きゅうりとニンジンの黒酢海苔漬けby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

乳酸菌豊富なきゅうりとニンジンの簡単浅漬け。疲労回復効果の期待できる、黒酢を使うことで腸の働きをさらに活発にし美腸効果アップ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 1本
ニンジン 1/3本
●黒酢 大さじ1
●醤油 大さじ1弱
●塩 ひとつまみ
小さじ1/3
○のり 小1枚
○白ごま 適量
○ごま油 大さじ1/2

【作り方】

  1. きゅうりとニンジンは4cmほどの長さの短冊きりにし、小さじ1/3の塩をまぶし30分ほど置く。
  2. 1から水分が出たら軽く水洗いし水気を切る。ボウルに入れ●の材料を加え全体をよく和える。食べる直前に○を加え器に盛れば完成

【ワンポイントアドバイス】

必須アミノ酸が豊富な黒酢がおすすめですが、なければお持ちのお酢でどうぞ。盛りつける前によく混ぜ合わせ味を馴染ませるのがポイントです。