ジュースの搾りかすで、野菜たっぷりケバブby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

ジュースの搾りかすを使った、エコな一品。インドのケバブを、肉を使わず、野菜たっぷり加えて作りました。おとなから子どもまで楽しめるおかずです♩

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●じゃがいも 2個
●かぼちゃ 1/8個
●人参 小1本
ほうれん草 1カップ
ジュースの絞りかす 大さじ2
○しょうがのすりおろし 小さじ1/2
○カレーパウダー 小さじ1〜
○塩 少々
片栗粉 適量
大さじ1

【作り方】

  1. ●の野菜は良く洗い、適当な大きさに切ったら、鍋にいれ柔らかくなるまで15分ほど茹で、水気を切っておく。
  2. ほうれん草はザク切りにし、1の野菜とジュースの絞りかすを加え、野菜を軽く潰すように混ぜ合わせる。○も加えさらに混ぜる。
  3. 手で長さ10cmくらいの形に整え、表面に片栗粉を軽くまぶす。よく熱し、油をひいたフライパンで焼き色がつくまで焼けば完成。

【ワンポイントアドバイス】

1で、あまり野菜が柔らかくなりすぎない様に。人参は少し固めでもOK.ジュースの絞りカスはパイナップルレタスを使用↓甘いフルーツ以外が○。3では、最初はあまりさわらず、焼き色がついたら全面を焼く。