さっぱり〜!梅干しドレッシングby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

サラダドレッシングとして使えるさっぱりおいしい梅ドレッシング。長芋との相性抜群です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
梅干し 2個
ハチミツ 小さじ1/2〜
だし汁 大さじ1/2~
薄口醤油 小さじ1
長芋 適量
レタス類  適量

【作り方】

  1. 梅干しは種を取りまな板で細かく刻む。長芋は皮をむき短冊切りにし、レタス類は洗って水気を切っておく。
  2. 刻んだ梅干しを小さな容器に入れ、ハチミツ、だし汁、薄口醤油の順に加えよく混ぜ合わせる。
  3. 器にレタス、長芋を盛り、よく混ぜ合わせたドレッシングを上からかければ完成。

【ワンポイントアドバイス】

ハチミツの量は梅干しの塩加減で。だし汁の量は大さじ1/2から加え好みの濃度で調整してみてくださいね!長芋によく合うドレッシングです。葉野菜はお好みのもので。