ほうれん草とフェタチーズのトマトカップby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

トマトをくり抜いてハーブソテーしたほうれん草とフェタチーズを詰めたイタリアンなおつまみサラダです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 3個
ほうれん草 2カップ
フェタチーズ 1/4カップ
●オレガノ 小さじ1/4
●レモン汁 小さじ1/2
塩、胡椒 適量
大さじ1/2

【作り方】

  1. トマトはヘタの周り3cm程のところから切り落とし、中身をスプーンでくり抜く。
  2. フライパンに油を熱し、ざく切りにしたほうれん草を炒めしんなりしたら、●を加え混ぜ合わせ塩、胡椒で味を整える。
  3. トマトカップに2の半量を詰め、残りはペースト状にし、皿にペーストを敷き、上にトマトカップを盛りつける。
  4. 最後にオリーブオイルをかければ完成。

【ワンポイントアドバイス】

フェタチーズは食塩水中で熟成させた塩味の効いたチーズ。フェタチーズとほうれん草がよく合います。最後に上から胡椒をふっても。ナイフで割って食べると食べやすいです。