おとなの手巻き寿司by ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

韓国テイストの手巻き寿司。キムチの辛さが効いた大人味^^

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 1膳分
●えごま又はごま油 大さじ1/2
●キムチ汁 大さじ1/2
●白ごま 小さじ1
●塩 ひとつまみ
○しょうゆ 大さじ1
○えごま又はごま油 大さじ1/2弱
お好きな野菜 適量
キムチ 適量
手巻き寿司用のり 4〜6枚

【作り方】

  1. ボウルにごはんと●の材料を加えしゃもじなどでよく混ぜ合わせる。
  2. 野菜(ほうれん草、ニンジン、スプラウトを使用)とキムチを千切りにする。(スプラウトはカット不要。
  3. 寿司用ののりを横に2等分し、(左上)角の方に斜めに1のごはんと2の野菜をのせくるっと巻く。
  4. ○を混ぜ合わせつけて食べる。

【ワンポイントアドバイス】

具を入れすぎると巻きにくいので少し控えめに。なるべく上の方に乗せるのが見栄えも良くていいと思います。