10分!ひじきと豆の栄養満点チャーハンby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

まな板不要〜!
貧血予防におすすめ。
鉄分、食物繊維、カルシウムが豊富なひじきと
低カロリー、ノンコレステロールの豆を使った
栄養満点+簡単なチャーハンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 1.5膳
豆(缶詰)大豆、ブラックアイピーズなど 1/2カップ
生姜すりおろし 小さじ1/4
醤油 大さじ1〜
菜種油 大さじ1
レタス 適量
すり白ごま 適量

【作り方】

  1. フライパンに油を熱し生姜を加え、軽く炒めたらごはんを入れ木べらなどでごはんを着るように炒める。
  2. ひじき、豆も加え強火でさらに数分炒める。しょうゆを回し入れ全体になじんだらフタをして火を止める。
  3. 適当な大きさにちぎったレタスと白ごまをふり器にもれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

ひじきは戻さずにそのまま使います。最後にフタをしてひじきに水分を含ませるのがポイントです。