ビーツの簡単お漬け物by ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

真っ赤なビーツのお漬け物簡単でとってもおいしいのです!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ビーツ(根の部分) 小1個
ビーツ(葉の部分) 2〜3枚分
てん菜糖 小さじ1
レモン汁 小さじ2

【作り方】

  1. ビーツは塩ひとつまみと水を鍋に入れ火にかけ沸騰したら中火にし、20分ほどビーツが軟らかくなるまで煮る。その後粗熱を取る。
  2. ビーツの葉は千切りにし塩ひとつまみをふり揉んでしばらく置く。ビーツの皮を剥き縦に2等分した後、2〜3mmにスライスする。
  3. 砂糖とレモン汁をあわせておく。
  4. ビーツの葉を軽く水洗いし水気を絞る。小さめの保存容器にビーツとビーツの葉と3を加え、冷蔵庫で数時間または一晩寝かせる。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖の粒子の細かい物を使用しました。砂糖が溶けにくい場合は少しだけ温める。冷蔵庫で寝かせている間ビーツを一度裏返し全体に味を馴染ませる。