優しい味。かぼちゃのソイスープ。by ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

カロテン豊富なかぼちゃをたっぷり使ったスープ。
甘みが出て味噌と豆乳との相性がとってもいいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぼちゃ 1/8個
コーン 1/4カップ
インゲン 1/8カップ
サラダほうれん草 ひとつかみ
無調整豆乳 1/2カップ
2カップ
コンソメ 小さじ1/2
味噌 小さじ2

【作り方】

  1. かぼちゃは5mm程の角切りに、ほうれん草は千切りにする。
    鍋に水を入れ火にかけぷつぷつとしてきたらかぼちゃを加え煮る。
  2. かぼちゃが軟らかくなったら、コーン、インゲンも加え中火でさらに2分ほど煮る。
  3. コンソメ、味噌を溶かし入れる。さらに豆乳を加え2〜3分ほど弱火にかけ温める。
  4. 器に盛り、ほうれん草を加えれば完成です。

【ワンポイントアドバイス】

コーン、インゲンは冷凍を使用。豆乳を入れた後は煮立たせないことがポイントです。スープは50℃ほどでほうれん草を加えると良い。