貧血予防に。豆腐とひじきのヘルシーソテーby ホリスティックコーチmihokoさん

【料理紹介】

鉄分豊富なひじきとほうれん草を使ったダイエット中のレシピです。
サラダほうれん草を最後に加えることがポイントです。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
木綿豆腐 1/2丁
ニンジン 1/3丁
乾燥ひじき 大さじ2
大さじ1
甜菜糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
サラダほうれん草 ひとつかみ
菜種油または植物油 適量

【作り方】

  1. 豆腐は布巾などに包み軽く水切りをする。
    ニンジンは短冊切りにし、ほうれん草は千切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、ニンジンを加え火が通るまで炒めたら、豆腐、ひじきを加えさらに2〜3分炒め、酒を加える。
  3. 2の水分が飛んだら、甜菜糖、しょうゆを加え1〜2分炒め火を止める。
  4. 粗熱が冷めたら器に盛り、最後にほうれん草を散らせば完成。

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は木綿豆腐がおすすめです。ひじきは水にもどさず乾燥のまま使用。