全71件中1〜20件を表示しています。
季節のフルーツ、いちじくのコンポートを作りました。 白ワインと砂糖と水で煮るだけ(^^ レシピ いちじく 4個 白ワイン 1カップ 水1カッ...
セロリとイカをさっぱりとしたマリネにしてみました。 またまたモニタリングでいただいた澪と合わせてさっぱり前菜にしました。 レシピ セロリ1本...
ジューシーな豊水をクリームチーズと一緒に生ハムで巻きました。 モニターでいただいた、スパークリング清酒 澪 に合うものと考えました。 飲んで...
娘が自由研究で、アイス実験をしています。 作ったアイスと手順を写真に撮り作り方と感想と 一緒にアルバムにまとめています。 作り方はとっても簡...
毎日暑いけど、ぼちぼちパンを焼いていました。 クラムはつまり気味だけど、クープはうまく開きました。 最近は、底とか横が割れてしまってクープが...
今日はホシノ天然酵母を使ったベーグルを焼いてみました。 レシピ***************************************...
じめじめしたお天気ですね。 今日は、石川県の郷土料理であるなすそうめんをちょっと アレンジしてみました。 実家は石川県となんの縁もありません...
アメリカンチェリーを使ったタルトを作りました。 レシピ タルト台(15cm)1台分 (タルト) バター 50g 砂糖 40g 卵 20g 薄...
茅乃舎さんの煎り酒をモニターでいただきました! さっそくですが、使ったお料理のご紹介です。 煎り酒とは? 江戸時代に使われていた調味料で、日...
土曜夜に仕込んで、日曜のお昼すぎに焼きあがりました。 バゲットではなく、リュスティックの製法だけど、切らずに大きく焼いてみました。 目指すは...
とうもろこしの季節がやってきました! おいしいとうもろこしの蒸し方 薄皮一枚だけを残して剥き、洗います。 水滴を残したまま、ストウブ鍋に並べ...
日曜日は仕込みの日でした。 鶏ハムやベーコンは作ったことがあるけど、豚のハムもおいしそう。 イタリアン・シンプルレシピという本を参考に、豚ロ...
週末に、月曜からの朝食用にパンを焼くのが楽しみで。 今までたくさんのパンを焼いてきました。 先日safのイーストの一番大きいサイズを使い切り...
昨日は、買ってあったスパークリングワインに合うメニューで おうちイタリアン。 メニューは、シチリア風パスタ、いさきのアクアパッツア、etc....
週末に、月曜からの朝食用にパンを焼くのが楽しみで。 今までたくさんのパンを焼いてきました。 先日safのイーストの一番大きいサイズを使い切り...
昨日は、買ってあったスパークリングワインに合うメニューで おうちイタリアン。 メニューは、シチリア風パスタ、いさきのアクアパッツア、etc....
昨日は、買ってあったスパークリングワインに合うメニューで おうちイタリアン。 メニューは、シチリア風パスタ、いさきのアクアパッツア、etc....
DEAN&DELUCAのアボカドサラダを先日お友達との集まりにお土産として買っていきました。
お友達に鶏ハムレシピを教わりました♪♪
紅玉を4個買ったので、まずはフィリングを作って、1個分ずつ冷凍~♪さて、なにをつくろうか?