甘辛そぼろのポテたまサラダby Yuuさん
【料理紹介】
いつものポテトサラダに、ゆで卵をプラスして、より濃厚クリーミーに♪さらに、甘辛のそぼろをかけることで、よりボリューミーなおかず風に仕上げます。金麦などのお酒とも相性抜群です!
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【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ひき肉 |
150g |
じゃがいも |
4~5個(450gぐらい) |
ゆで卵 |
2個 |
砂糖 |
大さじ1 |
ゴマ油 |
小さじ2 |
マヨネーズ |
大さじ5 |
<A>酢 |
小さじ2 |
<A>塩、こしょう |
少々 |
<B>焼肉のタレ |
大さじ2 |
<B>豆板醤 |
小さじ1 |
<B>にんにく(すりおろし) |
1片 |
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【作り方】
- じゃがいもは皮をむき、一口サイズの乱切りにする。鍋にじゃがいもとじゃがいもがかぶるくらいのたっぷりの水・砂糖を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、10分ほど煮る。
- じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨て、鍋を再び中火にかける。鍋をゆすって、じゃがいもを粉ふき状態にする。
- (2) をボウルに入れ、フォークなどでマッシュする。熱いうちに<A>で味付けをしておく。
- フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、<B>を回し入れ、汁気がなくまるで炒める。
- (3)の粗熱が取れたら、殻をむいたゆで卵・マヨネーズを加え、ゆで卵を潰しながら、よく混ぜ合わせる。
- 器に(5)を盛り、(4)を乗せてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
・じゃがいもは、砂糖と一緒に茹でることで、旨味を引き出します。
・じゃがいもを粉ふき状態にすると、余計な水分が飛び、味が凝縮され、調味料の絡みも良くなります。
※調理時間、粗熱をとる時間を除く