甘辛そぼろのポテたまサラダby Yuuさん

【料理紹介】

いつものポテトサラダに、ゆで卵をプラスして、より濃厚クリーミーに♪さらに、甘辛のそぼろをかけることで、よりボリューミーなおかず風に仕上げます。金麦などのお酒とも相性抜群です!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ひき肉 150g
じゃがいも 4~5個(450gぐらい)
ゆで卵 2個
砂糖 大さじ1
ゴマ油 小さじ2
マヨネーズ 大さじ5
<A>酢 小さじ2
<A>塩、こしょう 少々
<B>焼肉のタレ 大さじ2
<B>豆板醤 小さじ1
<B>にんにく(すりおろし) 1片

【作り方】

  1. じゃがいもは皮をむき、一口サイズの乱切りにする。鍋にじゃがいもとじゃがいもがかぶるくらいのたっぷりの水・砂糖を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、10分ほど煮る。
  2. じゃがいもに竹串がスーッと通るようになったらお湯を捨て、鍋を再び中火にかける。鍋をゆすって、じゃがいもを粉ふき状態にする。
  3. (2) をボウルに入れ、フォークなどでマッシュする。熱いうちに<A>で味付けをしておく。
  4. フライパンにゴマ油を熱し、豚ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、<B>を回し入れ、汁気がなくまるで炒める。
  5. (3)の粗熱が取れたら、殻をむいたゆで卵・マヨネーズを加え、ゆで卵を潰しながら、よく混ぜ合わせる。
  6. 器に(5)を盛り、(4)を乗せてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

・じゃがいもは、砂糖と一緒に茹でることで、旨味を引き出します。
・じゃがいもを粉ふき状態にすると、余計な水分が飛び、味が凝縮され、調味料の絡みも良くなります。
※調理時間、粗熱をとる時間を除く