目玉焼きpart4≪ ゴーヤの目玉焼き ≫
by お美津さん
【料理紹介】
朝食に欠かせない卵。一工夫で笑の絶えない食卓を目指し「目玉焼き100選」に挑戦中
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5分未満
【材料】
ゴーヤ
2cm位
サラダ油
少々
卵
1個
【作り方】
ゴーヤは縦半分にカット、ワタを取り除き4〜5ミリ厚さにスライスします。
卵は黄身と白身を分けておき、白身はよく溶きほぐします。
フライパンにサラダ油を熱しゴーヤを炒めます。火を止め、ゴーヤで縁取りをするよう両端を並べてゆきます。
縁取りをしたゴーヤの内側に白身をはみ出さないように注ぎ弱火で焼きます。途中、真ん中に黄身を乗せて焼き上げましょう。
【ワンポイントアドバイス】
白身がはみ出ないようにユックリ注ぎます。
このレシピのID: r2339
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD