目玉焼きpart4≪ ゴーヤの目玉焼き ≫by お美津さん

【料理紹介】

朝食に欠かせない卵。一工夫で笑の絶えない食卓を目指し「目玉焼き100選」に挑戦中

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ゴーヤ 2cm位
サラダ油 少々
1個

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分にカット、ワタを取り除き4〜5ミリ厚さにスライスします。
    卵は黄身と白身を分けておき、白身はよく溶きほぐします。
  2. フライパンにサラダ油を熱しゴーヤを炒めます。火を止め、ゴーヤで縁取りをするよう両端を並べてゆきます。
  3. 縁取りをしたゴーヤの内側に白身をはみ出さないように注ぎ弱火で焼きます。途中、真ん中に黄身を乗せて焼き上げましょう。

【ワンポイントアドバイス】

白身がはみ出ないようにユックリ注ぎます。