明太子とキャベツの焼うどんby お美津さん

【料理紹介】

美味しかったので覚書。ガーリックオイルでキャベツと明太子、うどんを炒めました。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 1玉
明太子 30g~お好み量
オリーブオイル 大さじ1~2
にんにく(みじん切り) 小さじ1~お好み量
玉ねぎ(薄切り) 50g
キャベツ 100g
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ2
大さじ1~2

【作り方】

  1. 明太子は皮から出してほぐしておく。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ炒める。良い香りがして来たら玉ねぎ、キャベツの順に加えて炒める。
  3. 2に鶏ガラスープの素、明太子を加えて更に炒める。うどんを加え酒を回しいれてなじませるように炒める。
  4. 味をみて物足りないようなら塩で味を調える。風味付けにオリーブオイル(分量外)を少々回しかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

写真は2人前、2倍の分量で作りました。2016 1/26