明太子とキャベツの焼うどんby お美津さん
【料理紹介】
美味しかったので覚書。ガーリックオイルでキャベツと明太子、うどんを炒めました。
|
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
うどん |
1玉 |
明太子 |
30g~お好み量 |
オリーブオイル |
大さじ1~2 |
にんにく(みじん切り) |
小さじ1~お好み量 |
玉ねぎ(薄切り) |
50g |
キャベツ |
100g |
鶏ガラスープの素(顆粒) |
小さじ2 |
酒 |
大さじ1~2 |
|
【作り方】
- 明太子は皮から出してほぐしておく。
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて中火にかけ炒める。良い香りがして来たら玉ねぎ、キャベツの順に加えて炒める。
- 2に鶏ガラスープの素、明太子を加えて更に炒める。うどんを加え酒を回しいれてなじませるように炒める。
- 味をみて物足りないようなら塩で味を調える。風味付けにオリーブオイル(分量外)を少々回しかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
写真は2人前、2倍の分量で作りました。2016 1/26