リースハンバーグ照り焼きソースフォンデュby お美津さん

【料理紹介】

ミニハンバーグとブロッコリーをクリスマスリースのように盛り付けました。トロ~リ甘辛で皆が大好きな照り焼きソースをフォンデュして楽しみましょう。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
Aヤマサ鮮度の一滴特選醤油 大さじ2
A酒、砂糖、みりん・水 各大さじ2
A片栗粉 小さじ2
合いびき肉 300g
1個
玉ねぎ(みじん切り) 100g
パン粉 1/2カップ
ヨーグルト 大さじ4
ナツメグ、カレー粉、塩胡椒 少々
ブロッコリー 1/2株
パプリカ(赤と黄) 各1/2個
ミックスベジタブル 適量
マヨネーズ 少々
レンコンスライス(お好みで) 1枚

【作り方】

  1. ブロッコリーは小房に分けて茹でておきます。パプリカは星形にくり抜きます。ベジタブルミックスは解凍します。
  2. 小鍋にAの材料を入れてトロミがつくまで煮詰め照り焼きソースを作っておきます。
  3. ボールに合いびき肉、卵、パン粉、玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、ヨーグルト、カレー粉を入れてよく練り合わせます。
  4. 3を7等分してハンバーグ状に成型します。フライパンにサラダ油を少々熱し両面を焼き上げます。
  5. 器にブロッコリーとハンバーグを交互に並べてリースを作りパプリカとミックスベジタブルにマヨネーズを付けてトッピングします。
  6. リースの真ん中に照り焼きソースを置いてみんなでフォンデュして楽しみましょう。2015 12/26

【ワンポイントアドバイス】