リースハンバーグ照り焼きソースフォンデュby お美津さん
【料理紹介】
ミニハンバーグとブロッコリーをクリスマスリースのように盛り付けました。トロ~リ甘辛で皆が大好きな照り焼きソースをフォンデュして楽しみましょう。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
Aヤマサ鮮度の一滴特選醤油 |
大さじ2 |
A酒、砂糖、みりん・水 |
各大さじ2 |
A片栗粉 |
小さじ2 |
合いびき肉 |
300g |
卵 |
1個 |
玉ねぎ(みじん切り) |
100g |
パン粉 |
1/2カップ |
ヨーグルト |
大さじ4 |
ナツメグ、カレー粉、塩胡椒 |
少々 |
ブロッコリー |
1/2株 |
パプリカ(赤と黄) |
各1/2個 |
ミックスベジタブル |
適量 |
マヨネーズ |
少々 |
レンコンスライス(お好みで) |
1枚 |
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【作り方】
- ブロッコリーは小房に分けて茹でておきます。パプリカは星形にくり抜きます。ベジタブルミックスは解凍します。
- 小鍋にAの材料を入れてトロミがつくまで煮詰め照り焼きソースを作っておきます。
- ボールに合いびき肉、卵、パン粉、玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、ヨーグルト、カレー粉を入れてよく練り合わせます。
- 3を7等分してハンバーグ状に成型します。フライパンにサラダ油を少々熱し両面を焼き上げます。
- 器にブロッコリーとハンバーグを交互に並べてリースを作りパプリカとミックスベジタブルにマヨネーズを付けてトッピングします。
- リースの真ん中に照り焼きソースを置いてみんなでフォンデュして楽しみましょう。2015 12/26
【ワンポイントアドバイス】