ゴーヤでイタリアンなチャーハンby お美津さん

【料理紹介】

ゴーヤとオリーブオイルを組み合わせてイタリアンなチャーハンを作りました。カニカマの甘みが上品でとても美味しく頂きました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ゴーヤ 大1/4本
玉ねぎ 1/4個分
パプリカ(出来れば2色) 合わせて1/4個分
カニカマ 60g
ご飯 160g
オリーブオイル 大さじ1
コンソメ顆粒 小さじ1弱
粗挽き胡椒、ガーリックパウダー 適量

【作り方】

  1. ゴーヤはワタを取り5ミリ弱にスライスします。玉ねぎ、パプリカは薄切り。カニカマは食べやすくカットするかほぐします。
  2. 小鍋に水300㏄と塩小さじ1/2を入れて沸かします。ゴーヤを入れて1~2分茹でます。
  3. ザルに取りそのままおきます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱しゴーヤ、玉ねぎ、パプリカ、カニカマを炒めます。
  5. ご飯を加えコンソメ、粗挽き胡椒、ガーリックパウダーで味を調え完成です。

【ワンポイントアドバイス】

カニカマはタラバガニ風のスティックタイプを使用しています。2015 8/22