オレンジ香る朝のキャロットブレッドby お美津さん

【料理紹介】

オレンジコンポートを加えて風味豊かに焼き上げたキャロットブレッドです。元気の出るオレンジカラーで朝の食卓が華やかになりますよ。焼き立て熱々をスライスしバターやチーズ、ハムなどお好みで楽しみましょう。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
マテルネオレンジコンポート 100g
人参 100g
卵(Mサイズ) 2個
砂糖 15g
サラダ油 30g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
少々

【作り方】

  1. 人参は粗めに摩り下ろした後、マテルネオレンジコンポートと混ぜ合わせておきます。
  2. ボールに卵を割りほぐし砂糖を加えて軽く泡立てます。サラダ油と1を加えて混ぜ合わせます。
  3. 小麦粉とベーキングパウダー、塩を合わせてふるいにかけた後、3に加えてザックリ混ぜ合わせます。
  4. お好みの型にオーブンシートをセットします。3を流し入れ180度のオーブンで35分程焼きしょう。熱々がおススメですよ。

【ワンポイントアドバイス】

卵は砂糖が溶けるまで混ぜればOKです。順番に混ぜ合わせてゆくだけの簡単調理、オーブンお任せなので忙しい朝にピッタリです。焼き立てフワフワ、オレンジの香りを楽しみながら頂きましょう。2015 5/4