春のタコ飯☆お花見弁当by お美津さん

【料理紹介】

旬のタケノコとフキを加えて春色のタコ飯を炊き、お花見弁当を作りました。昆布出しと醤油でシンプルな味付け、素材の味を楽しみます。タコをヒラヒラの薄切りにして桜の花びらをイメージしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2合
昆布 10cm
大さじ2
タコ(ボイル) 200g
ふき(水煮) 100g
筍(水煮) 100g
油揚げ 2枚
酒、みりん 各大さじ2
ヤマサ鮮度の1滴特選醤油 大さじ2~3
砂糖 大さじ1

【作り方】

  1. タコは1ミリ位にスライスします。炊飯器に米と酒を入れた後、2合の目盛りまで水を張ります。昆布とタコを加え炊飯します。
  2. フキは斜め薄切り、タケノコは薄切り、油揚げは千切りにします。
  3. 鍋に2と酒、みりん、鮮度の1滴、砂糖を入れて中火にかけます。箸で混ぜながら汁気が無くなるまで炒り煮にします。
  4. 1が炊き上がったら昆布を取り除きます。3を加えて混ぜ合わせ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

フキとタケノコ、油揚げに味をしっかり煮含ませた後、炊き上がったタコ飯に混ぜます。
こうするとタコの色が映えて盛り付けた時キレイです。オカズにタコウインナーも入れてみました(笑)2015 4/9