じっくりコトコト☆タコのトマトソース煮by お美津さん

【料理紹介】

じっくりコトコト1時間、トマトソースでタコを煮込みました。タコはとてもやわらかくなり、ソースにはタコの旨味が溶け込みます☆塩みを強くしてパスタと和えても良いでしょう。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
ボイルたこ(ぶつ切り) 500g
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク(みじん切り) 20g
玉ねぎ(みじん切り) 200g
セロリ(みじん切り) 100g
少々
トマト水煮缶(つぶす) 400g
白ワイン 100g
100g
コンソメキューブ 1個~調節
ローレル 1枚
メープルシロップ 小さじ1~調節
塩、粗挽き胡椒、醤油 適量
ブラックオリーブ 12個

【作り方】

  1. 厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて香りが出るまで炒める。玉ねぎとセロリ、塩を少々加えてしんなりするまで炒める。
  2. トマト水煮、白ワイン、水、コンソメ、ローリエ、メープルシロップ、タコを加えフタをして弱火でコトコト60分以上煮る。
  3. タコがやわらかくなったら塩、胡椒、醤油で味を調える。黒オリーブを加えてひと煮し完成。

【ワンポイントアドバイス】

タコは30分以上煮込むと柔らかくなり始めます。ボイルタコは塩気がありますので味を見ながら塩分の加減をします。2014 11/1