甘く刺激的なコンテチーズのプチシューby お美津さん

【料理紹介】

蜂蜜の甘さにブラックペッパーの刺激でコンテチーズの新しい美味しさが楽しめます。小さなシュー皮に詰めれば可愛らしく、ひと口でつまめパーティーメニューにピッタリ☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
コンテチーズ(6ヶ月熟成) 50g
くるみ 30g
カリフォルニア・レーズン 20粒
はちみつ 30g
ブラックペッパー(粗挽き) 小さじ1/2
ピンクペッパー、セルフィーユ 適量
*シュー皮(20個分
60g
バター(有塩) 30g
薄力粉 30g
卵(Mサイズ) 1個

【作り方】

  1. シュー皮を作ります。小鍋に水とバターを入れて火にかける。バターが溶けたら火を止めて薄力粉を加え木ベラで練り合わせる。
  2. 卵を溶いて加える。クリーム状になるまでしっかり混ぜあわせる。絞り袋に入れておく。
  3. 天板にオーブンシートを敷く。2のシュー生地を10円玉位の大きさに絞り200度のオーブンで15~20分焼き冷ましておく。
  4. コンテチーズは5ミリ角カットする。くるみ、レーズン、蜂蜜、粗挽き胡椒と合わせておく。
  5. 3のシュー皮をカットし4を詰める。彩りにピンクペッパーとセルフィーユを飾り完成です。2014 10/29

【ワンポイントアドバイス】