クミン香るコンテと柿のブルスケッタby お美津さん

【料理紹介】

ミルキーな若いコンテチーズに柿の風味と程良い甘みがマッチ!スモークサーモンの塩気とクミンシードの刺激を加え白ワインに合うおつまみに変身。軽く温めることでコンテチーズと柿の食感が一体化します。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コンテチーズ(6ヶ月熟成) 50g位
1/4個
スモークサーモン 4枚
バケット(1cmスライス) 6~7枚
塩、粗挽き胡椒、 少々
クミンシード 適量
イタリアンパセリ 少々

【作り方】

  1. バケットはオーブンで色付かない程度にサクッと焼いておきます。
  2. コンテチーズと柿はそれぞれ3ミリ位にスライスします。スモークサーモンは半分にカットします。
  3. 2のバケットにスモークサーモンを乗せ塩、胡椒、クミンを振ります。その上にコンテチーズと柿を乗せます。
  4. 200度のオーブンで3分、コンテがやんわり溶け始めたらすぐ取り出して完成です。

【ワンポイントアドバイス】

コンテチーズと柿とサーモンにクミンの程良い刺激をプラス、味のバランスが引き締まります。4の工程は焼くわけではありません。サッと温めてコンテの香りとなめらかな口当たりを楽しみます2014 10/23