コンテチーズで洋風松茸ごはんby お美津さん

【料理紹介】

炊き立て熱々の松茸ごはんにコンテチーズと粗挽き胡椒を加えて蒸らします。とろ~り半溶けになったコンテチーズがご飯にからんで和風から洋風に変身。お友達を招いて一足早い秋を楽しみましょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
2合
松茸 100g
大さじ2
白だし 大さじ2
少々
コンテチーズ 50g
粗挽き胡椒 少々

【作り方】

  1. 米を研ぎザルにあけます。松茸は食べやすい大きさにカットします。コンテチーズは1cm角にカットします。
  2. 炊飯器に米、酒、白だし、塩を先に入れます。2合の目盛りまで水を注ぎ松茸を乗せて普通に炊飯します。
  3. 炊き上がったらザックリと混ぜ合わせコンテチーズと粗挽き胡椒を加えて3分蒸らします。
  4. 蒸らし終わったらザックリと混ぜ合わせて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

コンテチーズはごはんとの相性も抜群です。
ライスサラダ等にもピッタリですよ。
コンテチーズは熟成の若い6ヶ月ものを使用しました。
2014 8/10