ころころツートンカラーな麻婆きゅうりby お美津さん
【料理紹介】
緑色の皮を一筋残しなんとも涼しげなコロコロのキュウリに麻婆あんをからめてみました。夏の食卓にピッタリ☆カリカリと食感の楽しい麻婆きゅうりです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
きゅうり |
3本 |
豚ひき肉 |
120g |
豆板醤 |
小さじ1 |
ネギ |
8cm |
生姜 |
ひとかけ |
【合わせ調味料 |
】 |
水 |
200cc |
オイスターソース |
大さじ2 |
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
小さじ2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
ゴマ油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- きゅうりは1,5cm長さにカットします。まん中の皮を残し面取りするような感じで両脇から皮を薄くむきます。
- 1をボールに入れて塩少々ふってなじませておきます。1で剥いたきゅうりの皮はネギと生姜と一緒にみじん切りにします。
- フライパンに油を少々熱し豆板醤とネギ、生姜、きゅうりの皮、ひき肉の順に炒めます。合わせ調味料を加えます。
- トロミが付くまで煮詰めたら2のきゅうりを加えて完成です。糸唐辛子をトッピングしてもよいでしょう。
【ワンポイントアドバイス】
剥いた皮はみじん切りにして麻婆あんの具にしています。
2014 5/7