りんごと春人参の食べるドレッシングby お美津さん

【料理紹介】

フレッシュなマテルネりんごコンポートは野菜との相性も抜群です。春人参と一緒にブレンダーにかけトロ~リほんのり甘い食べるドレッシングの完成☆シンプルなサラダにタップリ添えてどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
*ドレッシング
マテルネりんごコンポート 60g
春人参 30g
新玉ねぎ 30g
セロリ 30g
オリーブオイル 30g
リンゴ酢(普通の酢でも良い) 15g
小さじ1/2~
*サラダ用
レタス、胡瓜、トマト、クレソン 適量
*粉チーズ、クルトン 適量

【作り方】

  1. 人参、玉ねぎ、セロリはブレンダーにかけやすいようにカットしておきます。
  2. 1の野菜とりんごコンポートの半量、オリーブオイル、リンゴ酢、塩をブレンダーにかけ滑らかに混ぜ合わせます。
  3. 最後に残り半量のりんごコンポートを加えさっくり混ぜます。ドレッシングの完成です。
  4. 今回はたっぷりのレタスに粉チーズをかけシーザーサラダ風に楽しみました。

【ワンポイントアドバイス】

りんごコンポートの半分は野菜と一緒に撹拌し、残りの半量は仕上げに加えます。時々りんごコンポートのサクッとした食感に当たり楽しいです。 2014 5/1