りんごと春人参の食べるドレッシングby お美津さん
【料理紹介】
フレッシュなマテルネりんごコンポートは野菜との相性も抜群です。春人参と一緒にブレンダーにかけトロ~リほんのり甘い食べるドレッシングの完成☆シンプルなサラダにタップリ添えてどうぞ。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
*ドレッシング |
* |
マテルネりんごコンポート |
60g |
春人参 |
30g |
新玉ねぎ |
30g |
セロリ |
30g |
オリーブオイル |
30g |
リンゴ酢(普通の酢でも良い) |
15g |
塩 |
小さじ1/2~ |
*サラダ用 |
* |
レタス、胡瓜、トマト、クレソン |
適量 |
*粉チーズ、クルトン |
適量 |
|
【作り方】
- 人参、玉ねぎ、セロリはブレンダーにかけやすいようにカットしておきます。
- 1の野菜とりんごコンポートの半量、オリーブオイル、リンゴ酢、塩をブレンダーにかけ滑らかに混ぜ合わせます。
- 最後に残り半量のりんごコンポートを加えさっくり混ぜます。ドレッシングの完成です。
- 今回はたっぷりのレタスに粉チーズをかけシーザーサラダ風に楽しみました。
【ワンポイントアドバイス】
りんごコンポートの半分は野菜と一緒に撹拌し、残りの半量は仕上げに加えます。時々りんごコンポートのサクッとした食感に当たり楽しいです。 2014 5/1