コン♪根♪昆布つゆ♪で大盛りドライカレーby お美津さん
【料理紹介】
凍みコンニャクと根菜のみじん切りをたっぷり加えたドライカレーです。昆布つゆの旨味にカレーの風味をプラスし簡単美味しくスパイシーに味付けが決まります。凍みコンニャクの食感はお肉みたいで面白いですよ☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ごはん |
70g |
凍みコンニャク |
1/2袋 |
合びき肉 |
30g |
*根菜 |
合わせて120g位 |
(大根、人参、ごぼう、レンコンなど |
皮付き) |
玉ねぎ |
50g |
ピーマン |
1/2個 |
ヤマサ昆布つゆ |
大さじ1、5 |
カレールウ |
1/2カケ(8g) |
塩胡椒 |
少々 |
卵黄 |
1個 |
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【作り方】
- 【凍みコンニャク】コンニャクは袋ごと冷凍庫で凍らせ後、解凍して出来上がり。水分をギュ~っと絞って使います。
- 凍みコンニャク、根菜、玉ねぎ、ピーマンはそれぞれみじん切りにします。根菜は皮付きのままカットしました。
- 合びき肉と凍みコンニャクを先に炒めます。野菜を全部加えて更に炒めます。昆布つゆとカレールウで味付けします。
- ご飯を加え炒めます。塩コショウで味を調えます。器に盛り卵黄を乗せて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
★コンニャクを凍らせる時間は調理時間外です。
油を使わず合びき肉の脂で凍みコンニャクや根菜を炒めます。根菜は皮ごと使い栄養丸ごと摂取します。2014 4/30