コン♪根♪昆布つゆ♪で大盛りドライカレーby お美津さん

【料理紹介】

凍みコンニャクと根菜のみじん切りをたっぷり加えたドライカレーです。昆布つゆの旨味にカレーの風味をプラスし簡単美味しくスパイシーに味付けが決まります。凍みコンニャクの食感はお肉みたいで面白いですよ☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ごはん 70g
凍みコンニャク 1/2袋
合びき肉 30g
*根菜 合わせて120g位
(大根、人参、ごぼう、レンコンなど 皮付き)
玉ねぎ 50g
ピーマン 1/2個
ヤマサ昆布つゆ 大さじ1、5
カレールウ 1/2カケ(8g)
塩胡椒 少々
卵黄 1個

【作り方】

  1. 【凍みコンニャク】コンニャクは袋ごと冷凍庫で凍らせ後、解凍して出来上がり。水分をギュ~っと絞って使います。
  2. 凍みコンニャク、根菜、玉ねぎ、ピーマンはそれぞれみじん切りにします。根菜は皮付きのままカットしました。
  3. 合びき肉と凍みコンニャクを先に炒めます。野菜を全部加えて更に炒めます。昆布つゆとカレールウで味付けします。
  4. ご飯を加え炒めます。塩コショウで味を調えます。器に盛り卵黄を乗せて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

★コンニャクを凍らせる時間は調理時間外です。
油を使わず合びき肉の脂で凍みコンニャクや根菜を炒めます。根菜は皮ごと使い栄養丸ごと摂取します。2014 4/30