りぼんキュウリを結んで☆おめかし素麺by お美津さん

【料理紹介】

冷やし麺の上にヒラヒラキュウリでりぼんを結んでみました☆こお好みの冷やし麺の上に結んでみませんか?おもてなしにもおススメ☆他に具が無くても盛り上ります。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
きゅうり 縦1/3本
適量
素麺 一人前
麺つゆ 一人前

【作り方】

  1. スライサーで縦にキュウリをスライスし、塩を振ってしんんりさせておきます。
  2. 素麺をゆで水で洗います。器に麺を乗せます。1/3に折ったキュウリを交差するように乗せます。
  3. 3cm位にカットしたキュウリでまん中をキュッとつまむようにしてリボンの完成です。
  4. 素麺や冷麦、そば、冷やし中華などお好みの麺でお試しください。

【ワンポイントアドバイス】

塩をふってしんなりさせたキュウリで簡単に出来ます。
2014 4/26