帆立とグレープフルーツのメープルマリネby お美津さん

【料理紹介】

グレープフルーツとホタテを組み合わせリース状に盛り付けたマリネです。クリスマスパーティーの前菜にいかがでしょう。メープルシロップとリンゴ酢を組み合わせたマリネ液は鮮度の1適で味をしめました。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
グレープフルーツ(ルビー) 1/2個
帆立(刺身用) 4個
ヤマサ鮮度の1適 小さじ1
メープルシロップ 大さじ1
リンゴ酢 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎのみじん切り 大さじ1
ピンクペッパー 少々
セルフィーユ 少々

【作り方】

  1. 鮮度の1適とメープルシロップ、リンゴ酢、オリーブオイル、玉ねぎを混ぜ合わせます。
  2. 帆立は厚み半分にスライスします。グレープフルーツも房から取り出し厚み半分にカットします。
  3. 帆立とグレープフルーツを交互に円状に並べ1をかけてピンクペーパー、セルフィーユをトッピングし完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ルビー色のグレープフルーツを使用するとキレイです。グレープフルーツ、リンゴ酢の酸味にメープルシロップの甘さ、鮮度の1適が加わり魚介に合うマリネ液になります。
2013 12/12