帆立とグレープフルーツのメープルマリネby お美津さん
【料理紹介】
グレープフルーツとホタテを組み合わせリース状に盛り付けたマリネです。クリスマスパーティーの前菜にいかがでしょう。メープルシロップとリンゴ酢を組み合わせたマリネ液は鮮度の1適で味をしめました。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
グレープフルーツ(ルビー) |
1/2個 |
帆立(刺身用) |
4個 |
ヤマサ鮮度の1適 |
小さじ1 |
メープルシロップ |
大さじ1 |
リンゴ酢 |
大さじ1 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
玉ねぎのみじん切り |
大さじ1 |
ピンクペッパー |
少々 |
セルフィーユ |
少々 |
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【作り方】
- 鮮度の1適とメープルシロップ、リンゴ酢、オリーブオイル、玉ねぎを混ぜ合わせます。
- 帆立は厚み半分にスライスします。グレープフルーツも房から取り出し厚み半分にカットします。
- 帆立とグレープフルーツを交互に円状に並べ1をかけてピンクペーパー、セルフィーユをトッピングし完成です。
【ワンポイントアドバイス】
ルビー色のグレープフルーツを使用するとキレイです。グレープフルーツ、リンゴ酢の酸味にメープルシロップの甘さ、鮮度の1適が加わり魚介に合うマリネ液になります。
2013 12/12