メイプルカスタードスープで浸しメロンパンby お美津さん
【料理紹介】
シロクマくんのメイプルバニラシュガーがふわ~っと香る温かいカスタードスープのつけパンです。甘味とトロミを抑えて作ったカスタードクリームをスープに見立てサクッと焼いたメロンパンを浸して頂きます。
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【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
S&Bシロクマくんのメイプルバニラシュガ |
適量 |
メロンパン |
1/2個 |
★カスタードスープ |
★ |
小麦粉 |
小さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1~ |
卵黄 |
1個 |
牛乳 |
150cc |
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【作り方】
- メロンパンは1cm幅にスライスし表面を軽く焼いておきます。
- 小鍋に卵黄と小麦粉、砂糖を入れて滑らかなクリーム状になるまで混ぜ合わせます。すぐ混ざります。
- 牛乳を注ぎ混ぜ合わせます。中火にかけます。スプーンなどで絶えずかき混ぜながらトロミが出るまで加熱します。
- カップに注ぎメロンパンを浸しメイプルバニラシュガーたっぷりかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
カスタード作りのコツは最初に卵黄、小麦粉、砂糖を滑らかに混ぜ合わせておく事です。濾す手間も不要、小鍋でひとつであっという間に出来ます。ちょっぴりラム酒を加えてもいいです。
2013 10/10