メイプルカスタードスープで浸しメロンパンby お美津さん

【料理紹介】

シロクマくんのメイプルバニラシュガーがふわ~っと香る温かいカスタードスープのつけパンです。甘味とトロミを抑えて作ったカスタードクリームをスープに見立てサクッと焼いたメロンパンを浸して頂きます。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
S&Bシロクマくんのメイプルバニラシュガ 適量
メロンパン 1/2個
★カスタードスープ
小麦粉 小さじ1/2
砂糖 大さじ1~
卵黄 1個
牛乳 150cc

【作り方】

  1. メロンパンは1cm幅にスライスし表面を軽く焼いておきます。
  2. 小鍋に卵黄と小麦粉、砂糖を入れて滑らかなクリーム状になるまで混ぜ合わせます。すぐ混ざります。
  3. 牛乳を注ぎ混ぜ合わせます。中火にかけます。スプーンなどで絶えずかき混ぜながらトロミが出るまで加熱します。
  4. カップに注ぎメロンパンを浸しメイプルバニラシュガーたっぷりかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

カスタード作りのコツは最初に卵黄、小麦粉、砂糖を滑らかに混ぜ合わせておく事です。濾す手間も不要、小鍋でひとつであっという間に出来ます。ちょっぴりラム酒を加えてもいいです。
2013 10/10