中華風漬けまぐろの鉄火丼by お美津さん

【料理紹介】

鮪の赤身をオイスターソースとゴマ油で中華風に仕上げた私の18番。たっぷりの玉ねぎスライスと一緒に和えるのがポイントです。以前御紹介した「鮪と玉ねぎの中華風漬け」の丼ぶりバージョン、超おススメです。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鮪の赤身(刺身用) 200g
玉ねぎ(薄切り) 150g
オイスターソース 大さじ2
醤油 小さじ2
豆板醤 小さじ1~2
ゴマ油 大さじ1~2
御飯(酢飯でも良い) 適量
万能ねぎ 少々

【作り方】

  1. 材料を揃えます。玉ねぎは薄切りにします。タレは合わせておきます。
  2. 先に玉ねぎとタレを合わせます。
  3. 鮪を加えて合わせます。このままでも美味しく召し上がれます。
  4. 御飯に乗せて完成です。お好みで万能葱を振りましょう。

【ワンポイントアドバイス】

お買い得の赤身、切り落としでも十分美味しく出来ます。中トロ大トロでは作ってはいけません!
2013 9/23