秋刀魚缶と切干大根のサッと煮by お美津さん

【料理紹介】

缶詰と乾物利用で簡単に出来ちゃうカンカンレシピです。さんま缶の煮汁もそのまま利用して、おいしさアップ。ツナ缶もおすすめ!味付けは麺つゆと砂糖をプラスします。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
秋刀魚味付け缶(醤油味) 1缶
切干大根 30g
干しシイタケ 2枚
人参(千切り) 30g
砂糖、醤油、 各小さじ2~
輪切り唐辛子 適量

【作り方】

  1. 切干大根と干し椎茸を合わせてヒタヒタの水で戻します。
  2. 切干大根はざく切り、干し椎茸は千切りにします。
  3. 鍋に1の戻し汁と2の人参、さんま缶の煮汁を加え中火にかけます。*身は加えません。
  4. 3~4分煮た後、砂糖と醤油で味を調えます。最後にさんまの身を加えサッとひと煮して仕上げます。

【ワンポイントアドバイス】

秋刀魚缶の煮汁を最初に利用し煮込みます。秋刀魚の身は最後に加えましょう。キッチンで存在を忘れられていた乾物と缶詰で出来ちゃうサルベージレシピです。
2013 9/15