塩糀でしっとり☆プチどらピンチョスby お美津さん
【料理紹介】
イチビキさん塩糀のまろやかな塩気でホットケーキミックスがしっとりふんわり和菓子の味わいに変身、塩糀効果で焼き色も美しいです。小さめに焼いてバナナとあんこをサンド、可愛いピンチョス風に盛り付けです。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
100g |
卵 |
1個 |
水 |
30cc |
はちみつ |
大さじ1.5 |
イチビキ塩糀 |
大さじ1 |
バナナ |
1本 |
あんこ(市販品) |
120g位 |
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【作り方】
- ボールに卵と水、ハチミツを入れて混ぜ合わせます。ホットケーキミックスも加えてなめらかな生地にします。
- 1に塩糀を加え混ぜます。
- フライパンにサラダ油を薄くひきペーパーでなじませ弱火にかけます。2を大さじ1弱ほど丸く流し両面焼きます(24枚)
- バナナを1cmの輪切りにします。3であんことバナナを挟みピックをさして完成です。
【ワンポイントアドバイス】
味醂の代わりに塩糀を加え和菓子感を出してみました。フライパンは新しいものを使うときれいに焼き上がります。形がイビツになっても愛嬌があり可愛いので気にせずどんどん焼きましょう! 2013 9/9