スモークサーモンとカブのカルパッチョby お美津さん

【料理紹介】

スモークサーモンとカブの薄切りを交互に並べて出来ちゃうカルパッチョです。オリーブオイルの風味とレモンの酸味で十分美味しい☆お好みでローストガーリックを振りましょう。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
スモークサーモン(スライス) 8枚
カブ 大1/2個
レモン 1/3個
オリーブオイル 適量
粗挽き胡椒 適量
ローストガーリック(お好みで) 適量
セルフィーユ(飾り用) 適量

【作り方】

  1. カブは皮をむき1~2ミリ位の厚さにスライスし8枚用意します。
  2. レモンは1枚だけ薄切りにしコレを4等分しておきます。残りはレモン汁を絞っておきます。
  3. 器にカブとスモークサーモンを交互に並べます。食べる直前まで冷蔵庫で冷やしましょう。
  4. 冷蔵庫から出しオリーブオイル、粗挽き胡椒、レモン汁をかけます。彩りにレモンスライス、セルフィーユを添えます。

【ワンポイントアドバイス】

スモークサーモンの塩気でカブがシンナリ、甘味が増します。レモン汁のかけ過ぎにご注意、酸味はかるく感じる程度がおススメです。2013 9/3