レーズンピクルス(レーズンリンゴ酢漬け)by お美津さん

【料理紹介】

カリフォルニア・レーズンをリンゴ酢で漬けてみました。リンゴ酢は煮切って使うことにより酸味が和らぎレーズンへの浸透が早まります。フルーティーな酸味をぷっくり含み柔らかくなったレーズン、とても美味☆

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カリフォルニア・レーズン 100g
リンゴ酢 60g~調節

【作り方】

  1. カリフォルニア・レーズンとリンゴ酢を用意します。
  2. リンゴ酢を小鍋に入れて沸騰させ弱火で1分ほど煮切ります。
  3. 熱いうちにレーズンにかけ粗熱がとれるまでそのまま浸しておきます。
  4. 清潔な容器に移し冷蔵庫で一晩。ぷっくり膨らんだら出来上がり☆冷蔵庫で保存します。
  5. サラダのトッピングやヨーグルトに。ジャムなどに加えても。そのままつまんでも美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

カルシウム、鉄分豊富なレーズン。リンゴ酢と組み合わせることにより消化吸収がアップします。冷蔵庫に常備し日々の料理に取り入れ栄養強化を目指します。オイルコーティング無しのレーズン使用 2013 7/31