玉子おにぎりでまん丸お茶づけby お美津さん

【料理紹介】

昨夜、ヒミツのケンミンショーで徳之島の玉子おにぎりなるものを観てしまいました。まあるい形がなんとも可愛らしくて忘れられず今朝、お茶づけにしちゃいました。今回はさけ茶漬けでキンピラをトッピング。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
永谷園さけ茶づけ ひと袋
ごはん 100g
たまご 1個
塩、サラダ油 少々
熱湯 150cc
きんぴらごぼう 適量

【作り方】

  1. お茶づけをふるいにかけて具とダシを分けます。具だけをご飯に混ぜ込みます。
  2. おにぎりをまん丸く握ります。大き目の皿の上におきます。
  3. 塩を少々加えて卵を焼きます。焼き上がったら2のおにぎりの上にかぶせます。
  4. 玉子焼きでおにぎりを包み器に盛ります。熱湯で溶いたダシをかけます。お好みでキンピラを乗せて出来あがり。

【ワンポイントアドバイス】

お子様には玉子焼きに砂糖を少々加えても良いでしょう。お茶漬け海苔はお好みもので良いでしょう。この可愛いお茶づけを食べている主人がこれまた可愛いくて朝から笑ってしまいました。 2013 5/17