ポンマヨ散らし寿司by お美津さん

【料理紹介】

昆布ポン酢とマヨネーズをご飯に混ぜ合わるとサッパリまろやかな寿司飯が出来ます。お子様の大好きな具を華やかにトッピングして子供の日の散らし寿司にいかがでしょう☆

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 400g
ヤマサ昆布ポン酢 大さじ4
マヨネーズ 大さじ1
白ごま 大さじ2
★錦糸卵
(卵1個、砂糖小さじ1、塩少々 )
生サーモン(1cm角カット) 60g
きゅうり(イチョウ切り) 3cm分
カニカマ(ほぐす) 4本
海苔(5ミリ角カット) 少々
貝割れ菜 少々

【作り方】

  1. 薄焼き卵を焼き錦糸卵を作ります。トッピングする具をそれぞれカットします。
  2. ご飯に昆布ポン酢とマヨネーズを加え切るように混ぜ合わせます。白ごまをも加えます。
  3. 大皿に2を広げます。具をトッピングして出来上がり☆

【ワンポイントアドバイス】

ポンマヨ酢飯は甘味控えめでサッパリコクがありとても美味しいです。大人用は茗荷や紫蘇を加えても良いでしょう。 2013 5/2