若布とタコのアクアパッツアby お美津さん
【料理紹介】
若布をたっぷり加えたアクアパッツアです。
アサリとタコの美味しいスープが若布に絡まってとても美味しくいただきました。
出来たて熱々、そして冷たく冷やしたも美味です。
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
若布(戻した状態) |
120g |
たこ(ボイル) |
200g位 |
あさり |
250g位 |
エリンギ |
中2本 |
プチトマト |
8個 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
にんにくのみじん切り |
大さじ1~ |
鷹の爪(半分にカット) |
1本分 |
白ワイン又は酒 |
1/2カップ |
塩コショウ |
少々 |
刻みパセリ(彩り用) |
適量 |
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【作り方】
- 若布はざく切り、タコはブツ切りエリンギは食べやすくカット。プチトマトはヘタを取っておきます。
- フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒めます。まずエリンギを加え軽く炒めます。
- タコ、あさり、トマト、白ワインを一気に加えます。蓋をして強火にかけアサリの殻が開くまで蒸し焼きにします。
- アサリが開いたら具を片側に寄せスープの中に若布を加えます。全体をなじませるように炒め塩コショウで味を調えます。
【ワンポイントアドバイス】
塩気を気持ち強めにした方が美味しいです。 2013 2/25