若布とタコのアクアパッツアby お美津さん

【料理紹介】

若布をたっぷり加えたアクアパッツアです。
アサリとタコの美味しいスープが若布に絡まってとても美味しくいただきました。
出来たて熱々、そして冷たく冷やしたも美味です。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
若布(戻した状態) 120g
たこ(ボイル) 200g位
あさり 250g位
エリンギ 中2本
プチトマト 8個
オリーブオイル 大さじ3
にんにくのみじん切り 大さじ1~
鷹の爪(半分にカット) 1本分
白ワイン又は酒 1/2カップ
塩コショウ 少々
刻みパセリ(彩り用) 適量

【作り方】

  1. 若布はざく切り、タコはブツ切りエリンギは食べやすくカット。プチトマトはヘタを取っておきます。
  2. フライパンにオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を入れて香りが出るまで炒めます。まずエリンギを加え軽く炒めます。
  3. タコ、あさり、トマト、白ワインを一気に加えます。蓋をして強火にかけアサリの殻が開くまで蒸し焼きにします。
  4. アサリが開いたら具を片側に寄せスープの中に若布を加えます。全体をなじませるように炒め塩コショウで味を調えます。

【ワンポイントアドバイス】

塩気を気持ち強めにした方が美味しいです。 2013 2/25