かれいと若布のサッと煮by お美津さん

【料理紹介】

カレイの煮付けを作ると美味しい煮汁も出来ますね。春先はこの煮汁に菜の花を入れて楽しんでいましたが今日は若布をたっぷり加えてサッと煮てみたらとっても合うー!
かれいよりも若布に箸がのびました☆

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かれいの切り身 3切れ
若布(戻した状態) 100g
※煮汁
300cc
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ3
生姜の薄切り 5枚
鷹の爪(お好みで) 2本

【作り方】

  1. 鍋に水と煮汁の調味料、材料を入れて沸騰させます。
  2. かれいを重ならないように並べて入れます。
    落としブタかアルミホイルをかぶせて煮立てないように注意し煮ます。
  3. 煮上がったら、かれいだけ取り出しておきます。
  4. 残った煮汁に若布を加えサッと煮ます。
    カレイと一緒に盛りつけ出来あがりです。

【ワンポイントアドバイス】

煮汁が煮詰まってしまうと塩辛くなってしまうので若布を加える前に味をみて調整しましょう。
2013 2/13