クミンが決め手☆カリフラワーポタージュby お美津さん

【料理紹介】

クミンが決め手☆カリフラワーのシンプルなポタージュです。
熱々をカップに注いでからクミンをひと振り、ふわ~っと異国の香りを楽しみましょう。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
カリフラワー(小房にカット) 200g
じゃが芋(薄切り) 100g
バター 20g
玉ねぎ(薄切り) 150g
セロリ(薄切り) 50g
3カップ
白ワイン 1/4カップ
コンソメキューブ 2個
牛乳 300cc~調整
小さじ1/3~
クミンパウダー 少々
*生クリーム お好みで適量

【作り方】

  1. 野菜を表示通りにカットします。
    厚手の鍋にバターと玉ねぎ、セロリを入れて中火にかけしんなりするまで炒めます。
  2. ①に水と白ワイン、コンソメキューブ、カリフラワーとジャガイモを加えてコトコトやわらかくなるまで煮ます。
  3. 火を止めてブレンダーにかけなめらかにします。
  4. ③に牛乳を加えてから弱火にかけます。
    フツフツと沸騰したら塩で味を調えます。
    器に注ぎクミンをひと振りしましょう。

【ワンポイントアドバイス】

煮詰め具合によって塩加減を調整します。
味見の時はちょっと薄いかな?と感じる位がよろしいです。
お好みで生クリームを加えても良いでしょう。2013 1/24