クミンが決め手☆カリフラワーポタージュby お美津さん
【料理紹介】
クミンが決め手☆カリフラワーのシンプルなポタージュです。
熱々をカップに注いでからクミンをひと振り、ふわ~っと異国の香りを楽しみましょう。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
カリフラワー(小房にカット) |
200g |
じゃが芋(薄切り) |
100g |
バター |
20g |
玉ねぎ(薄切り) |
150g |
セロリ(薄切り) |
50g |
水 |
3カップ |
白ワイン |
1/4カップ |
コンソメキューブ |
2個 |
牛乳 |
300cc~調整 |
塩 |
小さじ1/3~ |
クミンパウダー |
少々 |
*生クリーム |
お好みで適量 |
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【作り方】
- 野菜を表示通りにカットします。
厚手の鍋にバターと玉ねぎ、セロリを入れて中火にかけしんなりするまで炒めます。
- ①に水と白ワイン、コンソメキューブ、カリフラワーとジャガイモを加えてコトコトやわらかくなるまで煮ます。
- 火を止めてブレンダーにかけなめらかにします。
- ③に牛乳を加えてから弱火にかけます。
フツフツと沸騰したら塩で味を調えます。
器に注ぎクミンをひと振りしましょう。
【ワンポイントアドバイス】
煮詰め具合によって塩加減を調整します。
味見の時はちょっと薄いかな?と感じる位がよろしいです。
お好みで生クリームを加えても良いでしょう。2013 1/24