かぼちゃ団子のキノコ汁by お美津さん

【料理紹介】

かぼちゃ団子をキノコ汁に入れました。
年配の方やお子様にも食べやすく、お雑煮感覚で楽しめます。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 100g
かぼちゃペースト 100g
鶏もも肉(小さめにカット) 1枚
ごぼう(ささがき) 10cm分
大根(千切り) 3cm分
しいたけ(薄切り) 4枚分
なめこ、しめじ、えのき、 各1パック
5カップ
麺つゆ(3杯濃縮) 1/3カップ~適量
ねぎ(薄切り) 10cm分
みつ葉(ざく切り) 適量
*生姜の千切り(お好み) ひとかけ分

【作り方】

  1. 関連記事を参考にかぼちゃ団子を作ります。
  2. 材料を揃え鶏肉と野菜をカットします。
    鍋に水を入れて沸かし鶏肉と大根、人参入れて煮ます。
  3. 鶏肉が煮えたら麺つゆで味付けをしキノコ類を加えます。
    かぼちゃ団子とネギを加え火を止めてから三つ葉を加えます。

【ワンポイントアドバイス】

1998年10月「愛情料理コンテスト」全国大会東京都代表
2013 1/9