白だし鶏ハムでお雑煮by お美津さん

【料理紹介】

白だし鶏ハムを使って簡単なお雑煮を作ってみました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白だしで鶏ハム 2枚
漬け汁 適量
結びみつ葉 2本分
エリンギ(スライス) 1枚
手毬ふ 1個
焼いた餅 1個
柚子皮(ハートにカット) 1個

【作り方】

  1. 材料を全部揃えます。
    みつ葉は熱湯をくぐらせ冷水につけ結びます。
  2. 鍋に白だし鶏ハムの漬け汁と水を入れて静かに沸かします。
    鶏ハムとエリンギ、手毬ふを入れます。
  3. お椀に鶏ハム、エリンギ、焼いた餅を入れた後、②のだしを静かに注ぎます。
    結びみつ葉と柚子皮、手毬ふを浮かべ出来あがり

【ワンポイントアドバイス】

以前御紹介した白だしで鶏ハムの応用レシピです。2013 1/3