メンマとキュウリのぺペロン炒めby お美津さん

【料理紹介】

メンマにキュウリを組み合わせピリッと辛め、ニンニク風味のぺペロン炒めにしました。
ちくわを加え食感とボリュームをプラス。簡単に出来るのにうまうまです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ミクロ味付けメンマ醤油味 1袋
きゅうり 1本
ちくわ 1本
セロリ 5cm
赤ピーマン(彩り用) 少々
ごま油 大さじ1~
にんにく(みじん切り) 小さじ1
鷹の爪(半分にカット) 1本
塩、粗挽きこしょう 適量
白ごま 少々

【作り方】

  1. きゅうり、ちくわ、セロリ、赤ピーマンはそれぞれ5cm位の千切りにします。
  2. 冷たいフライパンにゴマ油とにんにく、鷹の爪を入れてから、中火にかけ良い香りがするまで炒めます。
  3. きゅうり、ちくわ、セロリを炒め塩少々で味付けをします。
  4. 最後にメンマと赤ピーマンを加え強火でサっと炒めます。
    塩、粗挽きコショウで味を調え白ごまをふり出来上り。

【ワンポイントアドバイス】

セロリはお好みですが入れた方が風味が増して美味しいです。
2012 12/18