しょうが&ゆずで万能照り焼きのタレby お美津さん

【料理紹介】

日東紅茶しょうが&ゆずに醤油とみりんを加えると風味豊かな照り焼きダレの完成
今回は鶏もも肉ですがポークソテー、和風ハンバーグ、ブリの照り焼きなどもおススメです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
日東紅茶しょうが&ゆず 1袋
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
鶏もも肉 1枚(小さめ)
少々
大さじ2
ねぎ 1本

【作り方】

  1. しょうが&ゆずに醤油とみりんを加え照り焼きダレの完成
  2. 鶏肉は半分にカットし塩と酒をなじませます。ねぎはブツ切りにしてグリルなどで焼いておきます。
  3. フライパンにサラダ油を少々ひき、鶏肉の皮面から焼いて行きます。ひっくり返してフタをし8割ほど火を通します。
  4. ①の照り焼きタレを加えてツヤ良く煮詰め鶏肉にからめます。最後に焼きネギを加え完成。

【ワンポイントアドバイス】

鶏皮はパリッと焼きましょう。2012 12/8