HM&お豆腐の子供と作るさくふわドーナッツ・ 洗い物は少なく❤︎by 菅田奈海さん
【料理紹介】
子供とお料理することが大変なのは汚れるから!ならば洗い物を出さないよう、粉を撒き散らさないようにと考えましたよ〜
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ホットケーキミックス |
200 |
砂糖 |
大さじ1 |
⚫︎卵 |
1個 |
⚫︎豆腐 |
80g |
白玉粉 |
30g |
|
【作り方】
- ポリ袋に⚫︎を入れてぐちゃぐちゃ混ぜる
(子供がやりたがるので、破れないようにとちゃんと混ぜるように伝えます)
- ⒈に白玉粉を入れてなるべくダマが残らないよう(あまり神経質にならなくても大丈夫です)混ぜます。
- HMと砂糖も入れてしっかり混ぜ合わせます。塊になったら手に少量のサラダオイルをつけて
ポリ袋の口を広げて野球ボールより
やや小さいくらいに手のひらで丸めます。
- 手のひらで平らにして
真ん中にお箸などで穴を開け指を入れて
ぐぐっと引っ張ってドーナツ型にします。
- 油を1cmくらい入れて熱し
170度で弱火で揚げます。(生地を少し入れて1〜2秒程で浮いてくるくらい)
油を切って、お砂糖(分量外・お好みで)を振りかけて出来上がり〜
【ワンポイントアドバイス】
生地を形成するときサラダオイルはミルクピッチャーなどに入れておくと便利です!
焦げやすいので低温であげてください。