凸凹 半熟カステラ♡by food townさん

【料理紹介】

今ではお馴染[地味]のカステラの原型~ 中心がトロトロした状態の生焼けタイプ〜

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
●卵 1個
●卵黄 2個分※卵は全卵3個でも可
砂糖 大3
薄力粉 大2〜3
ブランデー 少々
お好みで◎ざらめ 少々
※18cmパウンド型1個分

【作り方】

  1. 【下準備】
    ✿30×30㎝長さに切ったクッキングシートを型に敷き〜このみで○を敷く
    ✿オーブンを190度に余熱
  2. ●をハンドミキサーで白くもったりするまで泡立てる(見た目は2〜3倍量)。砂糖、ブランデーと薄力粉をふるい入れ更に30秒混ぜる
  3. 190℃で約20~25分ほど焼く。表面と周辺部は火が通り、中心は生の状態でOK.
    型から出し、ブランデーをハケでぬり、出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

☝型は丸型でも◎
☝余熱でも火が入るので焼き過ぎに注意
☝生地が大きく膨らむので庫内が狭く、上火が強いオーブンで焦げそうな場合は、途中でアルミホイルをかけてください