乳脂肪0%☆糖質OFF 【シルク・ヨーグルト】☆豆乳ヨーグルトby food townさん

【料理紹介】

ヨーグルトタイプの豆乳です。
~ミルキーで酸味を抑えた食べ易いヨーグルト。
大豆独特の臭みもないので、豆乳と気がつかない人がほとんど。豆乳が苦手な方にも大好評です。
~作り方もとっても簡単~
牛乳・乳製品不使用なのでアレルギー、牛乳な苦手な方にお勧めです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5分未満
【材料】
豆乳 600ml
粉ゼラチン 5g
レモン汁 大さじ3

【作り方】

  1. 大きめのボウルに豆乳大さじ3とゼラチンを混ぜ、電子レンジで20~30秒加熱し、ゼラチンを溶かす。
    ※500Wレンジ・ラップ無
  2. 1のボウルに残りの豆乳を少しずつ入れ、最後にレモン汁を加えよく混ぜ冷蔵庫で冷やす。
    ※表面が固まったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

★出来た豆乳ヨーグルトは~(そのままスプーンなどですくって取り分けてもでもいいのですが)泡立て器などでほぐしペースト状にすれば、よりヨーグルトらしくなります。
★加糖はお好みで♪
~蜂蜜やジャムは勿論
~ココア、きなこ、抹茶、コーヒー粉末を加えて飲み物として♪
~果物や、シリアルにかけたり~お好きな食べ方でどうぞ♪

※豆乳ヨーグルトのアレンジrecipeはblogへ