乳脂肪0%☆糖質OFF 【シルク・ヨーグルト】☆豆乳ヨーグルトby food townさん
【料理紹介】
ヨーグルトタイプの豆乳です。
~ミルキーで酸味を抑えた食べ易いヨーグルト。
大豆独特の臭みもないので、豆乳と気がつかない人がほとんど。豆乳が苦手な方にも大好評です。
~作り方もとっても簡単~
牛乳・乳製品不使用なのでアレルギー、牛乳な苦手な方にお勧めです。
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
豆乳 |
600ml |
粉ゼラチン |
5g |
レモン汁 |
大さじ3 |
|
【作り方】
- 大きめのボウルに豆乳大さじ3とゼラチンを混ぜ、電子レンジで20~30秒加熱し、ゼラチンを溶かす。
※500Wレンジ・ラップ無
- 1のボウルに残りの豆乳を少しずつ入れ、最後にレモン汁を加えよく混ぜ冷蔵庫で冷やす。
※表面が固まったら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
★出来た豆乳ヨーグルトは~(そのままスプーンなどですくって取り分けてもでもいいのですが)泡立て器などでほぐしペースト状にすれば、よりヨーグルトらしくなります。
★加糖はお好みで♪
~蜂蜜やジャムは勿論
~ココア、きなこ、抹茶、コーヒー粉末を加えて飲み物として♪
~果物や、シリアルにかけたり~お好きな食べ方でどうぞ♪
※豆乳ヨーグルトのアレンジrecipeはblogへ