美味旬彩**【れんこん のクリーム明太子和え】**by food townさん

【料理紹介】

シンプルだけど美味しい♪
お酒のおつまみに、お弁当のおかずにも♪
お子様にも食べ易いように牛乳、マヨネーズ、ヨーグルトを加えて。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
れんこん 200g
明太子 1腹
牛乳 大さじ1
刻み青ネギ 少々

【作り方】

  1. れんこんは皮をむき、厚さ5㎜の食べ易い大きさ切る
  2. れんこんが浸る位の酢水[水に分量外の酢少々を加えたもの]を沸かし1をゆで、ザルにあげ水気を切る。
  3. ほぐした明太子、牛乳、青ネギをよく混ぜ2のれんこんをあえる。

【ワンポイントアドバイス】

※子供も食べ易いように牛乳を加えていますが、加えなくても◎。
※お子様には、牛乳の他~マヨーネ―ズやヨーグルトであえるのもお勧め。その方が辛味がマイルドになり食べ易いです。飲むお酒やメニューのバランスを考えアレンジして。